Miele di Colza

La pianta

 

Pianta erbacea annua, coltivata in Italia centro-settentrionale per i semi da cui si ricava olio sia alimentare sia per uso industriale.

Habitat: bordi e fossi, campi coltivati (0-1000 m)

Fioritura: aprile - giugno

Potenziale Mellifero: molto buono (classe V)

 

Il miele

 
Viene prodotto in poche quantità come uniflorale. Il nettare di colza si trova nei millefiori primaverili e nei mieli d’acacia. Le sue caratteristiche organolettiche fanno si che questo miele sia poco apprezzato dai consumatori e che “sporchi” il miele d’acacia.
 
 

Aspetti organolettici

Stato fisico: Cristallizza rapidamente con cristalli fini.

Colore: Ambra da liquido, beige con tonalità grigie quando cristallizzato.

Odore: Intenso, tipico, vegetale, di cavolo.

Sapore: Non molto dolce.

Aroma: intenso, vegetale, più gradevole dell’odore.